A - Les Cires
Le terme "cire"
désigne une substance organique, naturelle ou de synthèse, de
nature plastique, qui se présente sous forme solide à température
ambiante et se transforme en liquide lorsqu'elle fond. De plus, la
cire se laisse façonner sans la moindre application de chaleur, par
simple pression. Constituant de 5 à 25 % du volume du rouge à
lèvres, les cires, qu’elles soient animales, végétales,
minérales ou encore synthétiques, sont essentielles pour le bâton
reste solide dans son tube tout en fondant au contact des lèvres.
En terme
scientifique, la cire est un ester de l'éthylène glycol et de
deux acides gras ou un monoester d'acide gras et d'alcool à longues
chaînes. Les esters sont des groupe formé d'un atome lié
simultanément à un atome d'oxygène par une double liaison et à un
groupement alkoxy du type R-COO-R' (les groupements alcoxyles
sont des espèces chimiques constituée d'un groupe alkyle, des
alcanes ayant perdu un atome d’hydrogène, lié à un atome
d'oxygène). Si l’atome en question est un atome de carbone, on
parle d’esters carboxyliques ce qui est le cas de la cire
d’abeille. La cire étant un corps chimiquement très stable, ses
propriétés ne varient guère dans le temps :
-
une malléabilité à température ambiante
-
un point de fusion supérieur à 45 °C qui la différencie des graisses et des huiles
-
une faible viscosité à l’état liquide
-
l'hydrophobie
Parmi les cires
animales, la plus commune est sûrement la cire d’Abeille ou Cera
Alba. Cette cire est bien évidemment produite par les abeilles et
plus précisément produite par les glandes latérales de leur
abdomen. Elles sécrètent de la cire sous forme de structures
hexagonales pour y stocker le miel au sein de leurs ruches. Une fois purifiée, elle est relativement malléable et blanche.
Elle est ainsi
utilisée afin d'augmenter la fluidité et la souplesse à
température ambiante. La cire se conserve très longtemps grâce à
ses propriétés hydrophobes qui font que, ne contenant pas d’eau,
elle n’est pas un milieu propice au développement de
micro-organismes. Elle doit alors se dissoudre dans une phase
huileuse à chaud. Sa température de fusion est comprise entre 62 et
65°C, c'est à dire qu'à ce moment-là elle passera de l'état
solide a l'état liquide .
La cire doit ses
propriétés de solidité aux différentes molécules qui la
constituent, et qui sont composées de très longues chaînes de
carbone et ont donc un point de fusion élevé. C’est une
composition complexe dont les parts de chaque composés sont les
suivantes :
-
14 % d’hydrocarbures à longue chaîne, qui sont des éléments chimiques qui sont uniquement constitué de carbone et d’hydrogène
-
64 % d’esters
-
22 % d’acides gras saturés, qui sont de longues chaînes de carbone avec un groupe acide carboxylique. Les 2 acides gras principaux sont l’acide cérotique et l’acide palmitique. On sait que ce sont des acides gras car toutes les liaisons carbone-carbone sont simples.
Les deux cires
végétales les plus populaires auprès des créateurs de bâtons de
rouge à lèvres sont le cire de Carnauba et la cire de Candelilla.
La première, la
cire de Carnauba est obtenue grâce aux feuilles d'un palmier
originaire du Brésil : le Copernica Cerifera. Ces feuilles sont
battues et produisent en moyenne cinq à dix grammes de cire par
feuilles. La poudre est ensuite fondue, à une température comprise
entre 78 et 85°C (son point de fusion est l’un des plus haut chez
les cires d’origines naturelles). Cette cire est quasiment
insoluble dans l’eau. La cire de Carnauba est
principalement utilisée dans les rouge à lèvre car elle les épaissit, leur
donne la texture, améliore leur tenu et augmente leur résistance à la chaleur.
La composition de
la cire de Carnauba est sensiblement proche de celle de la cire
d’abeille à quelques détails près:
-
82,5 % sont des esters d'acides gras dont un fort taux d’esters de diols
-
12,5 % sont des alcools gras dont des acides gras hydroxylés et de l’acide cinnamique, un antioxydant
-
4 % sont des acides
-
1 % sont des chaines hydrocarbonées
La deuxième, la
cire de Candelilla est obtenue à partir d'un arbuste nord mexicain
dénommé Euphorbia antisyphilitica. On utilise beaucoup cette
cire dans la composition des rouge à lèvres grâce à son
extraordinaire pouvoir de rétention d'huile et d’amélioration de
la stabilité et de la texture des produits cosmétiques : elle
favorise le démoulage, la bonne tenue et l'aspect du produit mais
aussi elle améliore le toucher, le collage et la finition en étant
associé à d’autres cires comme la cire de Carnauba et la cire
d’Abeille. Sa dureté et son point de fusion de 68 à 70°C
augmentent le point de ramollissement des sticks.
Elle est composée
d’environ 50 % d'hydrocarbures puis d'esters, d'acides gras
libres d'alcools et de résines. Même si cette cire dure naturelle
est principalement utilisée par l'industrie cosmétique et
pharmaceutique pour la fabrication des sticks, on peut également
l'utiliser dans des émulsions eau/huile ou la trouver dans certaines
gommes à mâcher comme la Dentyne Fire à la cannelle.
3 – Les Cires
Minérales et Pétroles (Ozokérite, Microcristalline)
Aussi étonnant que
cela puisse paraître, la cire peut être d’une origine différente
de l’animal ou du végétal. Elle peut être d’origine minérale
comme c’est le cas de l’Ozokérite ou encore pétrolières comme
la cire Microcristalline.
L’Ozokérite ou
Ozocérite (du grec Όζο oze, puanteur, et κηρός kêrós,
cire), autrefois appelé Earthwax (cire de terre) est une roche ayant
naturellement la consistance d'une cire en raison de sa teneur en
Paraffine. Il existe de nombreux gisements dans le monde de cet
‘’hydrocarbure naturel’’ : il s'agit d'une roche riche
en carbone fossile constituée d'un mélange naturel de paraffines à
longue chaîne et parfois classé dans les huiles minérales.
Comme les autres
cires, son point de fusion varie de 58 à 100 °C. Il est soluble
dans l'éther diéthylique, le pétrole, le benzène, l'essence de
térébenthine, le chloroforme, le disulfure de carbone et d'autres
solvants organiques.
Le pétrole brut
extrait du sous-sol est un mélange de différents hydrocarbures
résultant de la décomposition de micro-organismes végétaux et
animaux qui vivaient au fond des océans il y a des millions
d'années. Après son transport dans les raffineries, le pétrole
brut est transformé par des méthodes complexes pour obtenir une
variété de produits finis. L'un de ces dérivés est l'huile
lubrifiante, dont le raffinage permet d'obtenir des cires. La cire
microcristalline est l’une de ces cires. Elle peut être utilisée
comme substitut à la cire d'abeille dans certains mélanges :
c’est une cire blanche, transparente et mi-dure qui se dissout dans
les solvants végétaux et pétroliers. Cependant, elle demande à
être utilisée avec d'autres cires animales ou végétales comme
celle que nous avons vu précédemment.
4 – Les Cires
Synthétiques (Esters gras synthétiques)
Les esters gras
peuvent être synthétiser pour obtenir un degré optimal de
solubilité par rapport aux additifs spéciaux normalement utilisés
dans les formules lubrifiantes et réfrigérantes et ainsi, comme
d’autres bases, il est possible de choisir entre différentes
typologies d’esters synthétiques en fonction de la viscosité
finale que l’on désire.
Les esters gras
synthétiques (ex: palmitate de cétyl, palmitate d’isopropyle,
myristate d’isopropyl) présentent des propriétés filmogènes,
émollientes et hydratantes. Les incroyables propriétés
lubrifiantes, le profil sanitaire supérieur à celui de tout autre
base utilisée pour la production de lubrifiants et réfrigérants et
la grande résistance aux phénomènes de polymérisations et
oxydations, font des esters synthétiques les bases les plus modernes
et performantes pour la production de fluides lubrifiants et
réfrigérants, autant purs que émulsionnés.
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