A - Les Cires

          Le terme "cire" désigne une substance organique, naturelle ou de synthèse, de nature plastique, qui se présente sous forme solide à température ambiante et se transforme en liquide lorsqu'elle fond. De plus, la cire se laisse façonner sans la moindre application de chaleur, par simple pression. Constituant de 5 à 25 % du volume du rouge à lèvres, les cires, qu’elles soient animales, végétales, minérales ou encore synthétiques, sont essentielles pour le bâton reste solide dans son tube tout en fondant au contact des lèvres.

          En terme scientifique, la cire est un ester de l'éthylène glycol et de deux acides gras ou un monoester d'acide gras et d'alcool à longues chaînes. Les esters sont des groupe formé d'un atome lié simultanément à un atome d'oxygène par une double liaison et à un groupement alkoxy du type R-COO-R' (les groupements alcoxyles sont des espèces chimiques constituée d'un groupe alkyle, des alcanes ayant perdu un atome d’hydrogène, lié à un atome d'oxygène). Si l’atome en question est un atome de carbone, on parle d’esters carboxyliques ce qui est le cas de la cire d’abeille. La cire étant un corps chimiquement très stable, ses propriétés ne varient guère dans le temps :
  • une malléabilité à température ambiante
  • un point de fusion supérieur à 45 °C qui la différencie des graisses et des huiles
  • une faible viscosité à l’état liquide
  • l'hydrophobie

1 – Les Cires Animales (La Cire d’Abeille)


          Parmi les cires animales, la plus commune est sûrement la cire d’Abeille ou Cera Alba. Cette cire est bien évidemment produite par les abeilles et plus précisément produite par les glandes latérales de leur abdomen. Elles sécrètent de la cire sous forme de structures hexagonales pour y stocker le miel au sein de leurs ruches. Une fois purifiée, elle est relativement malléable et blanche.

          Elle est ainsi utilisée afin d'augmenter la fluidité et la souplesse à température ambiante. La cire se conserve très longtemps grâce à ses propriétés hydrophobes qui font que, ne contenant pas d’eau, elle n’est pas un milieu propice au développement de micro-organismes. Elle doit alors se dissoudre dans une phase huileuse à chaud. Sa température de fusion est comprise entre 62 et 65°C, c'est à dire qu'à ce moment-là elle passera de l'état solide a l'état liquide .

          La cire doit ses propriétés de solidité aux différentes molécules qui la constituent, et qui sont composées de très longues chaînes de carbone et ont donc un point de fusion élevé. C’est une composition complexe dont les parts de chaque composés sont les suivantes :
  • 14 % d’hydrocarbures à longue chaîne, qui sont des éléments chimiques qui sont uniquement constitué de carbone et d’hydrogène
  • 64 % d’esters
  • 22 % d’acides gras saturés, qui sont de longues chaînes de carbone avec un groupe acide carboxylique. Les 2 acides gras principaux sont l’acide cérotique et l’acide palmitique. On sait que ce sont des acides gras car toutes les liaisons carbone-carbone sont simples.

2 – Les Cires Végétales (La Cire de Carnauba, de Candelilla)


          Les deux cires végétales les plus populaires auprès des créateurs de bâtons de rouge à lèvres sont le cire de Carnauba et la cire de Candelilla.

          La première, la cire de Carnauba est obtenue grâce aux feuilles d'un palmier originaire du Brésil : le Copernica Cerifera. Ces feuilles sont battues et produisent en moyenne cinq à dix grammes de cire par feuilles. La poudre est ensuite fondue, à une température comprise entre 78 et 85°C (son point de fusion est l’un des plus haut chez les cires d’origines naturelles). Cette cire est quasiment insoluble dans l’eau. La cire de Carnauba est principalement utilisée dans les rouge à lèvre car elle les épaissit, leur donne la texture, améliore leur tenu et augmente leur résistance à la chaleur.

          La composition de la cire de Carnauba est sensiblement proche de celle de la cire d’abeille à quelques détails près:
  • 82,5 % sont des esters d'acides gras dont un fort taux d’esters de diols
  • 12,5 % sont des alcools gras dont des acides gras hydroxylés et de l’acide cinnamique, un antioxydant
  • 4 % sont des acides
  • 1 % sont des chaines hydrocarbonées
          La deuxième, la cire de Candelilla est obtenue à partir d'un arbuste nord mexicain dénommé Euphorbia antisyphilitica. On utilise beaucoup cette cire dans la composition des rouge à lèvres grâce à son extraordinaire pouvoir de rétention d'huile et d’amélioration de la stabilité et de la texture des produits cosmétiques : elle favorise le démoulage, la bonne tenue et l'aspect du produit mais aussi elle améliore le toucher, le collage et la finition en étant associé à d’autres cires comme la cire de Carnauba et la cire d’Abeille. Sa dureté et son point de fusion de 68 à 70°C augmentent le point de ramollissement des sticks.

          Elle est composée d’environ 50 % d'hydrocarbures puis d'esters, d'acides gras libres d'alcools et de résines. Même si cette cire dure naturelle est principalement utilisée par l'industrie cosmétique et pharmaceutique pour la fabrication des sticks, on peut également l'utiliser dans des émulsions eau/huile ou la trouver dans certaines gommes à mâcher comme la Dentyne Fire à la cannelle.

3 – Les Cires Minérales et Pétroles (Ozokérite, Microcristalline)


          Aussi étonnant que cela puisse paraître, la cire peut être d’une origine différente de l’animal ou du végétal. Elle peut être d’origine minérale comme c’est le cas de l’Ozokérite ou encore pétrolières comme la cire Microcristalline.

          L’Ozokérite ou Ozocérite (du grec Όζο oze, puanteur, et κηρός kêrós, cire), autrefois appelé Earthwax (cire de terre) est une roche ayant naturellement la consistance d'une cire en raison de sa teneur en Paraffine. Il existe de nombreux gisements dans le monde de cet ‘’hydrocarbure naturel’’ : il s'agit d'une roche riche en carbone fossile constituée d'un mélange naturel de paraffines à longue chaîne et parfois classé dans les huiles minérales.

          Comme les autres cires, son point de fusion varie de 58 à 100 °C. Il est soluble dans l'éther diéthylique, le pétrole, le benzène, l'essence de térébenthine, le chloroforme, le disulfure de carbone et d'autres solvants organiques.

          Le pétrole brut extrait du sous-sol est un mélange de différents hydrocarbures résultant de la décomposition de micro-organismes végétaux et animaux qui vivaient au fond des océans il y a des millions d'années. Après son transport dans les raffineries, le pétrole brut est transformé par des méthodes complexes pour obtenir une variété de produits finis. L'un de ces dérivés est l'huile lubrifiante, dont le raffinage permet d'obtenir des cires. La cire microcristalline est l’une de ces cires. Elle peut être utilisée comme substitut à la cire d'abeille dans certains mélanges : c’est une cire blanche, transparente et mi-dure qui se dissout dans les solvants végétaux et pétroliers. Cependant, elle demande à être utilisée avec d'autres cires animales ou végétales comme celle que nous avons vu précédemment.

4 – Les Cires Synthétiques (Esters gras synthétiques)

          Les esters gras peuvent être synthétiser pour obtenir un degré optimal de solubilité par rapport aux additifs spéciaux normalement utilisés dans les formules lubrifiantes et réfrigérantes et ainsi, comme d’autres bases, il est possible de choisir entre différentes typologies d’esters synthétiques en fonction de la viscosité finale que l’on désire.

          Les esters gras synthétiques (ex: palmitate de cétyl, palmitate d’isopropyle, myristate d’isopropyl) présentent des propriétés filmogènes, émollientes et hydratantes. Les incroyables propriétés lubrifiantes, le profil sanitaire supérieur à celui de tout autre base utilisée pour la production de lubrifiants et réfrigérants et la grande résistance aux phénomènes de polymérisations et oxydations, font des esters synthétiques les bases les plus modernes et performantes pour la production de fluides lubrifiants et réfrigérants, autant purs que émulsionnés.

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